Надежный поставщик ингредиентов
для пищевой промышленности



Каталог продукции

 

телефон: +7 (812) 334-94-63

факс: +7 (812) 334-94-62

Запрос партнёрского прайс-листа:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Продукты питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний

05.12.2016 

24 ноября 2016 г. специалисты ООО «Балтийской пищевой компании» приняли участие в научно-практической конференции «Продукты питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», которая состоялась в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

Конференция была организована кафедрами прикладной биотехнологии и пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Международной академии холода Университета ИТМО и посвящена проблемам возникновения заболеваний, связанных как с недостатком, так и с избытком отдельных пищевых веществ в рационах питания населения (болезни, связанные с чрезмерным питанием, с белковой и калорийной недостаточностью, недостатком минеральных веществ, витаминов, и т.д.) способам лечения, профилактики данных заболеваний, разработке продуктов питания, позволяющих снизить риск возникновения алиментарно-зависимых заболеваний.

Геллановая камедьВ работе конференции также приняли участие ведущие ученые Университета ИТМО, ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ), Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и др.

В рамках конференции были рассмотрены основные вопросы, связанные с решением проблемы полноценного, рационального питания населения.

Структура питания россиян в последние годы характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее биологически ценных продуктов, что приводит к значительному ухудшению фактического питания в стране - как в отношении энергетической ценности, так и химического состава питания. Отмечается значительный дефицит в рационе полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов при избыточном потреблении углеводов. Геллановая камедьТакое положение оказывает выраженное негативное влияние на уровень здоровья и работоспособности населения и требует принятия неотложных и адекватных мер по рационализации питания, то есть обеспечения соответствия химического состава пищевых рационов потребностям организма. О современном подходе к коррекции нарушения статуса питания через включение в рацион питания продуктов, обогащенных макро- и микронутриентами рассказал в своем докладе «Специализированные продукты и их роль в питании современного человека» д.т.н., профессор Позняковский В.М. (ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет»).

Нарушение правил сбалансированного питания приводит, прежде всего, к резкому снижению резистентности (устойчивости) организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний; повышается риск развития алиментарно- зависимых (зависимых от состава рациона питания) заболеваний: избыточного веса, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ, подагры, некоторых форм онкологической патологии и др. Сегодня клиническая статистика подтверждая эту ситуацию, а также свидетельствует и о том, что эти заболевания все в большей степени распространяются и на более молодые контингенты населения.

Эффективным способом профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе связанных с нарушениями статуса питания, является организация диетического и лечебно- профилактического питания. Разработке диетических и лечебно – профилактических продуктов питания посвящены доклады к.т.н. Парахиной О.И., (С-Пб филиал ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности) «К вопросу использования нетрадиционного растительного сырья при производстве безглютеновых хлебобулочных изделий», к.с-х.н. Лаптевой Н.Г. (Новгородский ГУ им. Ярослава Мудрого) «Ягодные экстракты как составляющие продуктов профилактического назначения», к.т.н., доцента Ниловой Л. П. (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) «Роль пищевых антиоксидантов в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний (на примере хлебобулочных изделий)», к.т.н. Головинской О. В. и Амировой Э. Р. (Университет ИТМО) «Новое направление в профилактике диабета».

Геллановая камедьВсеобщий интерес участников конференции вызвал доклад д.т.н., профессора Потороко И.Ю. и к.т.н. Ботвинниковой В. В. (ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет») «Биосинтез экзополисахаридов в ферментированных кисломолочных напитках на основе ультразвукового воздействия» об особенностях биосинтеза кефирана, его свойствах и значении в лечебно-профилактическом питании.

В заключение можно отметить: постоянный контроль за микронутриентным статусом населения, оптимизация качественного и количественного состава пищевых продуктов массового потребления, разработка продуктов питания лечебно-профилактического и функционального назначения – важнейшие задача современной медицины, науки и практики гигиены питания.

Научно-практическая конференция «Продукты питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний» получила высокую оценку со стороны участников. Представленные доклады содержали научную новизну, интересную и полезную информацию По материалам конференции планируется издание научного сборника.

Возврат к списку

Новости компании

03.10.2017


04.04.2017


30.12.2016


05.12.2016


26.09.2016


все новости